MEDIA LEGUA
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Si hay una apuesta que define la filosofía de Casa de la Nava, es su firme reivindicación del Airén, la uva blanca tradicional de Valdepeñas. Y lo hacen con una elaboración que rompe todos los esquemas establecidos sobre esta variedad.

El Airén Viñas Viejas proviene de la parcela “Media Legua”, plantada en 1950 sobre suelos arcilloso-arenosos. Tras la vendimia manual, una parte del mosto fermenta en barrica de roble francés en contacto con los hollejos, mientras la otra reposa en acero inoxidable con sus lías. El ensamblaje final se afina en tinajas de barro del siglo pasado, las mismas que utilizaba el abuelo de la familia para hacer vino hace más de 50 años. El resultado es un blanco singular, expresivo y con una profundidad que desmiente los clichés sobre el Airén.

DATOS BÁSICOS

NOMBRE

MEDIA LEGUA. Airén Viñas Viejas. Vendimia seleccionada 2023.

Bodega

BODEGAS Y VIÑEDOS CASA DE LA NAVA S.L.

Origen

D.O. VALDEPEÑAS

Notas de Cata

De color amarillo, con reflejos verdosos. Muy complejo con perfil aromático a frutas blancas, cítricos con ligeros matices herbáceos y sutiles notas de chocolate blanco. Fresco, frutal, con cuerpo y agradable cremosidad.

Gastronomía

Marida con pescados, mariscos, arroces, pastas y quesos. Servir a 8-10 ºC.

Producción

Edición limitada a 4.930 botellas de 75 cl. y 30 Mágnum.

INFORMACIÓN TÉCNICA

VARIEDAD

100% Airén.

ALTITUD

710 metros.

Viñedos

Viñas viejas, de más de 70 años, con producciones de 2.500 Kg/Ha.

Porte de la Viña

Porte bajo. Marco de plantación 2.5 x 2.5 metros.

Tipo de Suelo

Arcilloso-Arenoso.

Fecha de Vendimia

25 de septiembre de 2023.

Vendimia

Manual en cajas de 18 kilos. Elección de uva sobre mesa de selección.

Climatología

La añada 2023 se ha caracterizado por un invierno muy frío, una primavera levemente lluviosa y un verano corto, cálido y seco.

Sistema de elaboración

Maceración pelicular a 10ºC durante 6 horas, seguido de:

  • 60 % Fermentación en barrica Roble Frances de 500 litros a 15 ºC con un pequeño porcentaje de hollejos durante 60 días. A posteriori, trasiego a tinajas de barro y reposo en estas durante 45 días.
  • 40% Fermentación en depósito de acero inoxidable a 15ºC, con removido de lías durante 3 meses y medio.
  • Mínima intervención en el vino. Clarificado natural y ligera filtración.