PEÑAHUECA
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La variedad tinta reina de Valdepeñas también tiene un papel destacado en la gama de la bodega. Con viñas propias plantadas en las cuatro parcelas mencionadas, Casa de la Nava elabora dos etiquetas de Cencibel (Tempranillo): un Roble y un Crianza
El Roble, envejecido durante 4 meses en barricas de roble francés de 500 litros, es un tinto fresco, con buena fruta roja y taninos pulidos.
DATOS BÁSICOS
NOMBRE
PEÑAHUECA CENCIBEL 2023. Vendimia seleccionada, envejecido en barrica.
Bodega
BODEGAS Y VIÑEDOS CASA DE LA NAVA S.L.
Origen
D.O. VALDEPEÑAS
Notas de Cata
De color rojo intenso, con tonos cárdenos y aromas a fruta madura. Buena expresión tánica, agradable paso de boca, frutal, fresco, persistente y bien estructurado.
Gastronomía
Compañero de carnes de caza menor, carnes rojas, y quesos semicurados etc. Servir a 12-14ºC.
Producción
7.280 botellas de 75 cl.
INFORMACIÓN TÉCNICA
VARIEDAD
100% Cencibel
ALTITUD
710 metros.
Viñedos
Viñas adultas (25 años). Producciones de 1.500 Kg/Ha.
Porte de la Viña
Porte bajo. Marco de plantación 2.5 x 2.5 metros.
Tipo de Suelo
Calizo.
Fecha de Vendimia
5 a 13 de Agosto de 2023.
Vendimia
Manual en cajas de 18 kilos. Elección de uva sobre mesa de selección.
Sistema de elaboración
Maceración pelicular a 10ºC durante 20 horas, seguido de:
- Fermentación Alcohólica: En depósito a 25º C con suaves remontados.
- Fermentación Maloláctica: En depósito a 19ºC.
- Permanencia en Barrica: 4 meses en barrica de roble francés de 500 litros.
- Mínima intervención en el vino. Clarificado natural y ligera filtración.